【笃行实干2023】西南分公司:行远自迩 笃行不怠 在高质量发展之路上铿锵前行

来源:西南分公司作者:李小英 时间:2023-12-18 字体:[ ]

奋楫笃行,砥砺深耕;行而不辍,履践致远。站在光阴的转角处回眸,点击“高质量发展”这个关键词,悄然间镌刻的实干轨迹,如隐秘的密码,散落在高质量发展之路的深邃脉络里,注入生生不息的力量。每一次跋山涉水的项目实地考察,每一场逆流而上的市场博弈,每一个携手共战的项目攻坚,在时间的纬度里,西南分公司2023年所有的笃行实干都变得掷地有声。

咬定青山不放松  千磨万击还坚劲

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在公司全面推进高质量发展的关键时期,我们比任何时候都更加深切体会到实干的意义和价值,比任何时候都更加深切认识到集中力量强市场,是我们战胜各种风险挑战的关键与基石。2023年,西南分公司始终聚焦公司“一利五率”“五转五提”总目标,优化构建“2+1+N”市场营销新布局。年内,区域内新中标项目4个,牵头申报重庆市工程建设领域招标投标红名单市场主体,公司成功入选,成为634家红名单成员中19家央企之一、电建集团唯一红名单单位,投标保证金和履约保证金享受50%优惠。

在行业竞争持续加剧下立稳脚跟、突出优势,没有可复制的模式也没有平坦快速的捷径,唯有稳扎稳打、真抓实干。分公司把握政策新机遇,根据《中共中央、国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》文件精神,结合股份公司土壤修复业务指导意见,分公司将土地整治(高标准农田、垦造水田、旱改水等)作为一项重点业务方向,深入研究田园综合体样板体系等方面的成熟模式和成功经验,并与广东蓝田、中国地调局西科院建立战略合作关系并签订合作框架协议;与四川朗基产业公司、通威饲料公司达成农业板块运营合作意向。

不积硅步,无以至千里,不积小流,无以至江海。获取市场订单并非一蹴而就,要坚持长期主义,锻造“狼性”与“粘性”。分公司优化主责主业机构设置,调整市场营销布局,通过项目实战和内部培训进一步增强了市场营销团队合力;强化“一对一”对接责任制落实,悉心维护集团内外平台公司、设计院资源关系,通过“一对一”对接责任制,不断拓展新的优质资源,建立了分公司资源储备库;针对重点跟踪项目组建工作专班,明确工作任务,倒排进度节点,形成项目推进周报;定期组织相关人员对区域经济、公招项目和行业内外部政策环境进行分析,及时掌握区域市场动态,对区域内招投标情况进行研究,加强对区域市场研判;按照“事前算赢”的原则,严格落实跟踪项目初评、投标前项目评审和经济指标测评机制,并组织分公司经营人员对拟投标项目招标合同条款认真评审,多举并措为攻坚项目落地打下坚实基础。

追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

奋斗者总是在披荆斩棘中探路前行,在闯关夺隘中奔向远方。听!这是铜梁项目公司“认准的事,背着石头上山也要干”的攻坚魄力,是渝湘高速项目团队“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的冲天干劲,是麓溪湖项目团队“建设者要在困难面前争英雄”的壮志豪情……

当项目一个个工期节点如约推进,当一张张设计蓝图变为看得见的现实,五局人丰盈的喜悦与感动在心底开腾。2023年6月,铜梁区独立工矿区转型升级产城融合PPP项目矿山砂石加工系统一期工程首条砂石骨料生产线顺利通过投产验收,成为公司首个投产砂石骨料项目,创造了同行业同等规模砂石骨料矿山建设新纪录,提高了公司在绿色砂石业务中的品牌影响力。2023年11月,获评集团公司“2023年度绿色施工示范工程”荣誉称号。

2023年9月,重庆渝湘复线高速公路大溪河特大桥顺利实现双幅贯通,是渝湘复线高速公路同期开工以来,首座实现双幅贯通的特大桥。大溪河特大桥的桥墩,处于河谷、地形陡峭的斜坡上,施工场地狭小、施工组织难度大,材料运输效率低;桥梁墩柱高、跨度大,最高墩柱103.5米,最大跨度150米,连续刚构跨度大,技术要求控制高。项目团队以“建造平安百年品质工程”的担当,以“每一次都是唯一一次”的严苛标准,不断推进质量安全技术创新,创新监管方式,通过源头控制、过程控制和成型检测,用科技突破每道难题,相继攻克了大体积承台混凝土浇筑施工、高墩线型垂直度控制、大跨度主梁线性控制、施工后变形和混凝土徐变控制等复杂难题。目前,已获得国家实用新型专利授权6项,形成了10篇技术论文、2项省级QC成果、1项集团工法和5项微创微改成果。

云程发轫开新局 踵事增华再出发

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,高质量发展的主旋律再次铿锵有力地奏响。公司《“十四五”发展规划(中期调整版)》指南,构建“12335”战略框架体系向分公司发出了美好的邀约,也将林林总总的“问题清单”放在我们面前。何以解忧?惟有实干。西南分公司党组织以扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,全面夯实干部职工理论基石,认真开展读书班学习、读原著、学原文、悟原理;认真组织专题交流研讨,讲体会、讲感悟、讲做法;认真做实调查研究工作,查问题、剖原因,出举措。理论扎实了,信心便坚定了,步子也就更坚实了。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。公司实现转型升级高质量发展已融入五局人的信念里、实干苦干的身影里、一往无前的脚步里。弦歌不辍,芳华待灼,新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。

为者常成,行者常至,五局人靠实干创造了辉煌的过去,也将靠实干开创更加美好的未来。阳和启蛰,品物皆春。从来年春天出发,西南分公司向着高质量发展之路奋跃而上、铿锵前行!









【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统