【工人日报】“智慧大脑”助力“国之重器”筑牢国家水网主骨架

来源:工人日报 时间:2023-12-27 字体:[ ]

12月27日上午,在位于湖北省丹江口市汉江右岸的三官殿街道安乐河村,连接两大“国之重器”的“地下河”——引江补汉工程输水总干线出口段主隧洞掘进突破1000米!这标志着,该工程提前4天实现年度节点目标。

“咚咚咚……”12月27日上午10点,记者步行走进隧洞施工现场看到,伴随着机器轰鸣声,全电脑三臂凿岩台车在全自动液压台车配合下,实现了开挖自动定位和精确钻孔。“隧洞里地质条件非常复杂,施工难度非常大。我们加大了大型机械化配套和智能化设施投入。像现在使用的三臂凿岩台车,采用全电脑自动控制,实现了机械化作业。相对于传统作业方式,机械化减人不仅提高了工效,还能更好保证施工的安全和质量。”引江补汉工程建设管理三部工程处处长蔡连利介绍说,有了“智慧大脑”,设备也会“学习”和“思考”,运行和管理更加高效,隧洞每天都在有条不紊地向前掘进。

自今年2月18日引江补汉工程出口段正式进入主体隧洞施工以来,在各参建单位的相互支持和帮助下,中国水电五局引江补汉项目全体员工精诚团结、攻克艰难,充分发挥党员先锋队、青年突击队示范引领作用,施工过程中严抓“安全、质量、进度、环保”主线,以劳动竞赛活动为契机,采用“短进尺、强支护,弱爆破、勤观测”的施工原则,确保无安全事故、无质量事故、无环保投诉,提前实现了年度节点目标。

据悉,引江补汉工程总工期9年,工程建成后南水北调中线一期工程多年平均调水量将由原来的95亿立方米增加至117亿立方米,增幅相当于每年多调约160个西湖的水量;最小年调水量达到74亿立方米,增加21亿立方米,增加水量约北京市全社会年用水量的一半。同时,将有效缓解汉江流域生态环境与社会压力,实现南北两利。(工人日报客户端记者 张翀 通讯员 朱江 张渊 何磊)

链接:https://web.app.workercn.cn/news.html?id=347293




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统