【光明日报】引江补汉输水总干线出口段主隧洞掘进突破1000米

来源:光明日报 时间:2023-12-28 字体:[ ]

12月27日上午,在位于湖北省丹江口市汉江右岸的三官殿街道安乐河村,连接两大“国之重器”的“地下河”——引江补汉工程输水总干线出口段主隧洞掘进突破1000米!这标志着,该工程提前4天实现年度节点目标。

引江补汉工程是南水北调中线工程的后续水源工程,也是南水北调后续工程首个开工项目。

全长194.8公里的引江补汉工程从长江三峡库区引水入汉江,终点位于丹江口水库大坝下游汉江右岸安乐河口,平均引江水量为39亿立方米。该工程于2022年7月7日开工建设,对充分发挥中线工程输水潜力、增强汉江流域水资源调配能力、进一步提高北方受水区的供水稳定性有着重要作用,是“十四五”期间构建国家水网的重要一步。

在“智慧大脑”的赋能下,引江补汉建设跑出了“加速度”。“咚咚咚……”12月27日上午10点,记者步行走进隧洞施工现场看到,伴随着机器轰鸣声,全电脑三臂凿岩台车在全自动液压台车配合下,实现了开挖自动定位和精确钻孔。“隧洞里地质条件非常复杂,施工难度非常大。我们加大了大型机械化配套和智能化设施投入。像现在使用的三臂凿岩台车,采用全电脑自动控制,实现了机械化作业。相对于传统作业方式,机械化减人不仅提高了工效,还能更好保证施工的安全和质量。”引江补汉工程建设管理三部工程处处长蔡连利介绍说,有了“智慧大脑”,设备也会“学习”和“思考”,运行和管理更加高效,隧洞每天都在有条不紊地向前掘进。

引江补汉工程由输水总干线工程和汉江影响河道综合整治工程两部分组成,输水总干线工程由取水建筑物、输水隧洞、出口建筑物及石花控制建筑物组成,出口段全长5560米,主要建筑物包括5085米的出口输水隧洞,475米长的出口建筑物和桐木沟检修交通洞。出口建筑物主要包括出口检修闸、检修排水泵站、安乐河整治等工程。输水隧洞是全圆隧洞,衬砌后净空为10米,设计纵坡为1/-2300。

施工单位采用钻爆法开挖,Ⅲ类围岩占比约78%,Ⅳ、Ⅴ类围岩占比约22%。隧洞穿越牛河断层、刘家沟断层两个地方性断层及两郧断裂1个区域性断裂带,下穿一条公路,隧洞以浅埋为主,基本埋深为50-100米,最小埋深34米。

自今年2月18日引江补汉工程出口段正式进入主体隧洞施工以来,在各参建单位的相互支持和帮助下,中国水电五局引江补汉项目全体员工精诚团结、攻克艰难,充分发挥党员先锋队、青年突击队示范引领作用,施工过程中严抓“安全、质量、进度、环保”主线,以劳动竞赛活动为契机,采用“短进尺、强支护,弱爆破、勤观测”的施工原则,确保无安全事故、无质量事故、无环保投诉,提前实现了年度节点目标。

据悉,引江补汉工程总工期9年,工程建成后南水北调中线一期工程多年平均调水量将由原来的95亿立方米增加至117亿立方米,增幅相当于每年多调约160个西湖的水量;最小年调水量达到74亿立方米,增加21亿立方米,增加水量约北京市全社会年用水量的一半。同时,将有效缓解汉江流域生态环境与社会压力,实现南北两利。(光明日报全媒体记者 王建宏 张锐 通讯员 朱江 张渊 何磊)

链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/ec41616b0dff470ba18664dc37c4c686




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统